《灰尘的旅行》读后感
这断时间,我一直在读《灰尘的旅行》这本书,这让我对微观世界有了特别的认识,知道灰尘具有两面性。
读了这本书我受益匪浅,懂得了灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它随着空气到处漂流,它无处不在,处处都有它的行踪,灰尘有大有小,大到肉眼就可以看见,小到用显微镜也观察不到。灰尘有来自烟囱的烟尘,还有来自生物的有机灰尘。书中告诉了我们灰尘里还夹带的病菌和病毒,许多种灰尘,对于人类的生活是有危险性的。自从有机物参加到灰尘的队伍,你看这种危害性就更加严重了。那么多灰尘对于人类的生活有什么危害呢?它会把我们的空气弄脏,还会把房子弄脏。有时他们还会毁坏我们的工业产品,把他们变成废品,而且,最严重的是灰尘是呼吸管道的破坏者,他们会使鼻孔不通,气管发炎,肺部受伤。从而引起伤风、流行性感冒、肺炎等传染病。灰尘是我们健康最危险的敌人,对人类生活是有危害的,我们应该想办法去治理这些灰尘。
当我读完了这本书,想到了我从小生活的村子。村子里有一条清澈的小河,河边里种满了绿树。我们应该从小保护这些环境,让它们一尘不染。我的校园也是一个美丽的地方,我们在校园里不能乱扔垃圾,不随地吐痰,勤打扫校园和教室卫生,保持班里的干净和整洁。从小养成植树造林的好习惯,我平时也要注意个人卫生,勤洗手,必要时佩戴口罩,还要爱护和监督校园环境,禁止不文明行为,要努力控制灰尘和垃圾,让我们的城市和校园更加美丽。
通过阅读这本书,我知道了任何事物都有两面性,让我们携起手来,趋利避害,绿化我们的家园吧!