“⼤江东去,浪淘尽,千古风流⼈物。”涛声依旧,时代虽已远去,但苏东坡留给我们的精神财富将永不离去。
谈起苏东坡,不论是在书画上,还是在诗词中,都有着极⾼的声望,他似乎像⼀位圣贤,在当时的社会没有⼈理解他,有些超然物外。但是,他的观点却对后世产⽣了极⼤的影响,也受到⽆数的赞赏。  公元1079年,“乌台诗案”东窗事发,苏东坡因作诗讽刺新法,“⽂字毁谤君相”的罪名被捕下狱,流放黄州。⾝边的繁华好似潮⽔⼀般退却,昔⽇的得意刹那间也烟消云散了。⾯对这⼀切的不公世道,他⼼中有恨,但是⾝为⼈⾂,他终究选着了恨⾃⼰。就像余秋⾬先⽣在⽂中所说那样:“⼀段树⽊靠着瘦瘤取悦于⼈,⼀块⽯头靠着晕纹取悦于⼈,其实能拿来取悦于⼈的地⽅恰恰正是它们的⽑病所在,他们的正当⽤途决不在这⾥。”
这场灾难对于苏东坡来说,也应该算得上是⼀种福了,或许我们这样想:倘若没有这次变故,他将永远只是⼀个在污浊的官场⾥⾃命清⾼的⼀名⽂官罢了。但是,经历了四年的黄州流放,昔⽇的故友⼀个⼀个疏远⾃⼰的时候,⼀次⼜⼀次将那⼦虚乌有的罪名强加在他⾝上之后,才真正的⼤彻⼤悟,从⽽真正的认清楚世界的真⾯⽬,在这之后,他发现了做⼈应该低调,不能张扬。
在我们看来,这个由⽆尽的困难、挫折所形成的包围圈是极难突破重围的,但是,苏东坡却坚持下来并陈宫的突围出去。他并没有害怕,更没有退缩,只是试图在为⾃⼰做着最后的辩护,仔细地解释那⼦虚乌有的流⾔,对于⼀个⽂化⼈,它仿佛就像是⼀个被命运玩弄的⼩丑,⼀个命运的奴⾪,这是⼀种精神层⾯上的孤独。
“成熟是⼀种明亮⽽不刺眼的光辉,⼀种圆润⽽不腻⽿的⾳响,⼀种不再需要别⼈察⾔观⾊的从容,⼀种终于停⽌向四周申诉求告的⼤⽓,⼀种不理会哄闹的微笑,⼀种洗刷了偏激的淡漠,⼀种⽆须声张的厚实,⼀种并不陡峭的⾼度。”余秋⾬先⽣这样评价。
他突出重围,像凤凰在烈⽕中重⽣⼀般,经过砺炼,他成熟了。
有时候体验挫折和磨难就好像⼈⽣⼼灵的⼀次烈⽕重⽣,是⼈⽣的⼀次洗礼。