黄州突围的读后感
是为了教《记承天寺夜游》⽽读《黄州突围》的。
说来惭愧,这竟是第⼀次读余秋⾬先⽣的作品,尽管他的⼤视野、⼤胸襟为⽂学爱好者们所钦佩,开创了“⽂化⼤散⽂”这⼀代⽂体,模仿者众多;尽管他⽂采、学问、哲思、演讲皆臻⾼位;尽管他所写的书籍,长期位居全球华⽂书排⾏榜前列。可我,学识太浅陋,视野太狭⼩,总怕⾃⼰承受不了余先⽣的那份深刻。
但,我终于读了,《黄州突围》是我读的第⼀篇。读了便沉⼊其中,读了便⽆法放下。
那是苏轼的“黄州”。
“乌台诗案”的细节我⽆法再现,也⽆须赘述,再没有⽐余秋⾬先⽣更凝重、更深情、更耐⼈寻味的⽂字。只是唏嘘,历史总是⼀幕幕重演,在你始料不及的时候。⾼贵的灵魂被奸邪、丑陋践踏,让你⽆从辩⽩、⽆从洗刷,只有哀号,只有沉默。
你寂静⽆声,这寂静,“迟早会突然冒出⼀种宏⼤的奇迹。”你诚恳的⾃我剖析,你反思⾃⼰的过往,你的内⼼平静如⽔, “庭下如积⽔空明”,你回归清纯与空灵。艺术的妙境却也在这份宁静与澄澈⾥潜滋暗长,千古杰作“《念奴娇·⾚壁怀古》和前后《⾚壁赋》马上就要产⽣”。“黄州”——成就⼀份成熟的淡定,坦荡的从容。⼀代⽂豪,千古词⼈,“⼀道神秘的天光射向黄州”。
于是,我在记忆⾥搜寻,⼀个个“苏轼”向我讲述他们的“黄州”经历。
“李陵案”该是司马迁的“黄州”吧,沉重的枷锁铐锁住太史公的双脚,他紧紧咬着⾃⼰的嘴唇,他的泪喷薄⽽下。“⾯对⼤辟之刑,慕义⽽死,虽名节可保,然书未成,名未⽴,这⼀死如九⽜亡⼀⽑,与蝼蚁之死⽆异。”好吧,就让我以腐刑赎⾝死,让我来完成⽗亲穷尽⼀⽣也未能完成的理想。在坚忍与屈辱中,司马迁⾯对极刑⽽⽆怯⾊,完成了那个属于太史公的使命,《史记》所记录的历史终在历史的长河流淌,司马迁也把⾃⼰的⼈格荣耀载⼊史册。
还有——居⾥先⽣的猝然长逝不可否认让居⾥夫⼈⾝陷科学探索的“黄州”;双⽿失聪便是贝多芬⾳乐路上的“黄州”;教皇的束缚与压制可不正是⽶开朗琪罗艺术上的“黄州”?但他们越过⼈⽣的冰河,坚定地继续摘取⼈⽣路上最美丽的花朵。
我⼜想起最近在重温的《平凡的世界》,⽥福军应该就是我们党的优秀领导的代表,有魄⼒,有远见,⾝陷“黄州”,坚持理想。苗书记把他“挂”起来,让他当⼀个与鸡鸭为伴的防疫站站长,他从“黄州”突围,他让黄原百姓⼿⾥的⿊⾯馍变成了黄⾯馍,黄⾯馍变成了⽩⾯馍。少平满怀青春的理想,要实现⾃我,揽⼯的⽇⼦⾥晚上却只能在蚊⾍不息的敞⼝窑⾥,伴着⼯友的汗臭、脚臭、屁臭舔舐⾎迹斑斑的伤⼝;他的理想唤醒者,他最爱的晓霞逝去,在凄风苦⾬⾥,他沉默着,没有沉沦,继续追寻⼈⽣的意义。润叶告别少安,告别青春,埋葬⾃⼰的爱情,她把⾃⼰的⼼紧紧锁闭,只到扑倒在向前伶仃的断腿前,她明⽩了奉献是最⽆私的爱,相守是最真挚的情。
好吧,我们来试着找寻他们⾝上的共性。是对理想⼼⼼念念的坚持吧,灵魂的⾼贵⾜以战胜⼀切困苦。⾝体的折磨,精神的摧残,贫穷的煎熬都浇不灭⼼中理想的圣⽕。失意⽽不失志,伤⼼⽽不伤德。那份信念就是那透着亮光的灯,即使前⽅雾霭重重,只要有亮光,阴霾终将散去。
“黄州突围”,“突”出个千古词⼈,“突”出个彪炳千秋,“突”出个精神成长,“突”出个壮美⼈⽣。