蔷薇别墅的老鼠读后感
《蔷薇别墅的老鼠》这本书一共讲了十八个故事,有写大狼小的,有写树木花草的,还有写人物的。每个故事就像发生在我们的生活里,非常亲近,也特别有趣。
我最喜欢这个故事。主人公是蔷薇小姐,她非常善良,很有爱心。她在别墅里收养过很多受伤的动物和人,但是,他们养好伤以后都离去了。
一个冬天,她又收养了一只名叫班米、到处流浪的老鼠,为了改变老鼠爱偷吃又爱咬家具的坏毛病,还准备了足够的面包和果酱让它吃喝,但是,贪食的老鼠却吃得昏醉在地窖里。蔷薇小姐以为它死了,伤心地流着泪,还准备好好地埋葬它。这让老鼠深深感动。
不久,蔷薇小姐又收养了一只名叫皮拉的老黑猫。尽管皮拉碌碌无为,又有不少坏脾气,但她从不在意,还为皮拉包扎弄伤的爪子。
蔷薇小姐的爱心和善心终于打动了老鼠和黑猫。她去世以后,老鼠和黑猫都改变了各自的缺点,又怕她孤独,就静静地守护在蔷薇花下。
这个故事告诉我们:善良和爱心总会有好报。