蔷薇别墅的老鼠读后感
《蔷薇别墅的老鼠》其实是一本写情感的书。
故事说的是老蔷薇小姐收养了一只受伤的老鼠——班米,可正在班米养伤期间,有一只从未抓过老鼠并且被主人轰出家门的猫——皮拉也想在蔷薇小姐的别墅里住下。蔷薇小姐怕老鼠和猫会起争执打架,所以就没有同意皮拉的要求。正当皮拉准备离开时,班米却说让皮拉留下,而他却离开了。
书中的蔷薇小姐是一个孤独善良又乐于助人的人,她收留过受伤的蜗牛、鸟和一个年轻男人,可当他们养好伤后,都忘恩负义地一去不复返了,而蔷薇小姐从来没有抱怨过,只是默默地做着自己该做的事。即使老鼠班米一直把别人的米偷偷搬回别墅来酿酒,蔷薇小姐也从未想过要把他赶走。
老鼠班米虽然喜欢搬别人的米来酿酒,但是他居然能同意他的天敌皮拉住进别墅,就这一点可以看出,班米是一只善良的小老鼠。并且,自从他离开别墅后,他还一直想念着蔷薇小姐和他的天敌皮拉,从中可以看出他是一只懂得感恩念旧的老鼠。
皮拉是一只脾气火爆但从没抓过老鼠的粗心猫咪。自从蔷薇小姐过世后,他就一直默默地守在她身边,伤心地怀念着一起生活的日子。
《蔷薇别墅的老鼠》告诉我们,人要懂得感恩,拥有真情。